ATTRACTIONS交通景點

交通資訊

開車到會館:

中山高速公路由苗栗公館交流道下(往苗栗方向) → 直行約一公里路程後接72線快速道路 → 直行

右轉汶水(往大湖方向)接台3線至130.5km處叉路口(約3.1公里),即可看到左邊「大湖地區農會農村休閒酒莊」→ 向左往大湖市區方向前行 → 過加油站旁(圍牆邊)左轉入小路即可到達。(只有20分鐘)

沒開車到會館:

到苗栗火車站轉搭新竹客運到大湖酒莊下車,往前加油站旁(圍牆邊)左轉進入。

(車程約1個小時) 新竹客運20分鐘一班。

景點指南

客家文化園區--


園區位於苗栗銅鑼科學園區內,於101年5月12日正式開園,定位為全球客家文化及產業之交流與研究中心,供為文化保存、產業發展與觀光交流之平台,園區設計表達客家人尊重自然天性,建築依勢而建,間接展現客家遷徙移民的生活態度。園區外觀以1萬多張3D施工圖之玻璃帷幕組合而成,內部與外部的樹狀結構設計與緊密貼合的玻璃帷幕,顛覆過去文化館舍方正厚重的印象。建築設計更符合九大綠建築指標,獲得「黃金級綠建築標章」,是一座兼具綠色環保與節能減碳的文化設施。

園區設置常設展示區、特展館(臺灣館、全球館、兒童館、文化創意產業館、工藝體驗坊)、客家圖書資料中心、國際會議廳及多媒體影音劇場等設施,具備展示客家、典藏客家、研究客家、產業客家及多元文化教育推廣等功能。因應文化館舍發展趨勢,各展區跳脫過往以史料及文物展示之傳統經營模式,結合多媒體、展演、體驗及活動等多元互動之策展方式,展現豐富、精采絢麗之客家文化,引領民眾走入客家文化的縮影當中。

園區依基地所在的丘陵起伏地形設計,規劃有戶外空間、主展館區及附屬設施,以廣場及環繞基地四周的步道動線將區域作和緩的連結,同時將建築物視為整體景觀的一部分,園區等相關設施被水與綠景紋路所構成的人工山丘所包覆,創造出梯田景觀的意象。

主展館區為園區主要空間,從園區入口空橋可通往2樓常設展區,透過展示手法紀錄臺灣客家移民動人的故事、1樓有多媒體互動展示區;四周的特展區則以不同客家魅力元素為主題,規劃有全球館、臺灣館、兒童館、文創館及第五特展室等空間,映照著傳承與創新客家文化的深刻意涵;園區附屬設施包括可供親子同樂的DIY體驗區及研習教室空間,研習教室旁的多媒體影音劇場讓您觀賞動人的客家影片。

階梯廣場的主舞台區規劃有透過客家音樂、社團匯演等不同形態的藝文表演活動,引領觀眾貼近客家文化;沿著主舞台後方的散步道,可以走到具有客家意象的半月池,善用地勢打造的展望區,可遠眺銅鑼景觀;觀賞山腳下客庄聚落景觀;當您走累了,來到好客等路區和好客美食市集逛逛,行程結束前帶點客家文創商品及美食當作等路(伴手禮),讓好(ㄏㄠˇ)客人感受客家人的好(ㄏㄠˋ)客!

園區建築物設計概念有如「地景建築」,反應客家文化尊重自然的精神本色,保留基地原有植栽地貌,將客家精神融入當地優美自然的環境。彼此獨立又互相融合的室內空間與交誼中庭,使您可以在流暢的動線及富有變化的自然光影下享受欣賞客家文化的樂趣。主體建築抽象的梯田造型、景觀設施或室內地面隨處可發現的客家圖案,在這個嶄新而現代化的建築環境中,間接喚醒參訪者似曾相識的客家印象,並帶來新的驚喜與感受。 園區採低密度、低強度開發,設計理念上,主要應用了七大設計精神,包括尊重環境地貌、冥合自然風水、善用地方資源、重視家族觀念、順應時勢演變、堅持硬頸精神及積極晴耕雨讀設計規劃,園區搭配節能減碳措施:屋頂帷幕採特殊設計減少熱輻射、空調節能設計及雨水回收再利用系統,充分表達園區尊重環境地貌及善用地方資源的設計理念,園區更擁有黃金級「候選綠建築證書」喔。

  • 地址:苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
  • 電話:(037)985-558
  • 傳真:(037)985-991
  • 開放時間:週二至週日09:00 ~17:00,週一休園。
  • 自行開車:1.國道1號(中山高速公路): A.國道1號銅鑼交流道下匝道 – 往銅鑼科學園區方向直行- 第一個路口(銅科路)左轉 – 第二個路口(銅科南路)左轉 – 抵達園區(位於左方)。 B.國道1號銅鑼交流道下匝道 – 靠右往台13線 – 出口右轉接台13線 – 直行於第二個紅綠燈右轉銅鑼科學園區 – 直行1.5公里到達(位於右方)。 2.國道3號(福爾摩沙高速公路): 國道3號通宵交流道(144公里處)下匝道- 接128縣道往東(台中方向來者右轉;新竹方向來者左轉接128縣道),直行約11公里,右轉銅鑼外環道(省道台13線),直行約3.5公里於第二個紅綠燈右轉銅鑼科學園區,直行1.5公里即到達園區(位於右方)。 3.衛星導航設定: 經度:120.771904141099(120度46分268秒) 緯度:24.4632539930783 (24度27分677秒)