ATTRACTIONS交通景點

交通資訊

開車到會館:

中山高速公路由苗栗公館交流道下(往苗栗方向) → 直行約一公里路程後接72線快速道路 → 直行

右轉汶水(往大湖方向)接台3線至130.5km處叉路口(約3.1公里),即可看到左邊「大湖地區農會農村休閒酒莊」→ 向左往大湖市區方向前行 → 過加油站旁(圍牆邊)左轉入小路即可到達。(只有20分鐘)

沒開車到會館:

到苗栗火車站轉搭新竹客運到大湖酒莊下車,往前加油站旁(圍牆邊)左轉進入。

(車程約1個小時) 新竹客運20分鐘一班。

景點指南

英才書院--

閩南書院閩南書院

英才書院(原:閩南書院)基地面積9270平方公尺(約3000坪),建築面積1387平方公尺(約420坪)。書院的規劃設計,參考了閩南建築語彙以及各地書院的精神,又秉持遵古仿古與創意的原則,例如屬於傳統地理與建築形制尺度部份依照遵古原則,屬於建築空間結構與外型部份則採用仿古原則,而屬於水池水橋庭園景觀的文學意境則發揮創意原則。至於永續經營則冀望以傳承文化經典為核心,藝文活動關照經史藝術文創與身心靈等各範疇,成為「活的歷史建築、活的古蹟」。

整合鄰近地區造橋鎮及後龍鎮之鄉土教育資源,打造具有「講學、廟祀、課士」功能的閩式風格書院,內部規劃文昌祠、大成殿、講學堂、靜態展示區、動態展示區、開放空間區強調以閩南文化特色社教館所,營造本縣閩南文化鄉土教育館,融入生態及永續園區設計,並且在整合地區教育資源下,提供民眾學習、休閒、生態、環保及教育等優質環境。

古語「臨流使人意遠」,閩南書院位於清清水流的北勢溪畔,書院訪客先徜徉溪畔步道沈澱心靈,再俯視水池中的拱橋與白雲倒影,然後走在書香大道拱橋上欣賞紅瓦白牆書院建築之美,進入門樓,步入書院寧靜的中庭,紅塵已如隔斷在重重牆外,唯有學子朗朗讀書聲,聲聲入耳,這就是閩南書院帶給訪客的人文意境,也是苗栗縣政府設立閩南書院的願景,苗栗縣長徐耀昌與縣民邀請您共同細細體驗。 

    • 地址:苗栗縣後龍鎮新港三路906號
    • 電話:886-37-559687(莊先生)
    • 開放時間:營業時間:09:00~17:00
      • 門票: 全票50元/團體票(20人以上)30元/優待票(苗栗縣民)20元
      • 免費入場:一.未滿六歲兒童
      •         二.持有身心障礙證明之身心障礙者及必要陪伴者一名
      •         三.六十五歲以上民眾
      •         四.持有低收入戶證明者
      •         五.苗栗縣賽夏族民俗文物館,苗栗縣泰雅文化館,設籍本縣原住民免費 
    • 經度:120.83031  緯度:24.6138

【大眾運輸建議】 
1.火車:至苗栗豐富火車站下車→左轉步行新港六路→過高鐵六路後右轉→右轉新港三路→即可抵達「後龍閩南書院」,步行約15分鐘。 
2.高鐵:至高鐵苗栗站下車→直行新港六路→過高鐵六路後右轉→右轉新港三路→即可抵達「後龍閩南書院」,步行約12分鐘。 

【自行開車建議】 
1.國道1號:下頭屋交流道→右轉台13線→上台72線快速公路西行→下新港匝道接高鐵六路北行→左轉新港三路→「