ATTRACTIONS交通景點

交通資訊

開車到會館:

中山高速公路由苗栗公館交流道下(往苗栗方向) → 直行約一公里路程後接72線快速道路 → 直行

右轉汶水(往大湖方向)接台3線至130.5km處叉路口(約3.1公里),即可看到左邊「大湖地區農會農村休閒酒莊」→ 向左往大湖市區方向前行 → 過加油站旁(圍牆邊)左轉入小路即可到達。(只有20分鐘)

沒開車到會館:

到苗栗火車站轉搭新竹客運到大湖酒莊下車,往前加油站旁(圍牆邊)左轉進入。

(車程約1個小時) 新竹客運20分鐘一班。

景點指南

清安豆腐街--


清安豆腐街




清安村的清安街是一條「丁」字型的古老街道,街上雜貨店、小吃店、麵館、餐廳林立,由於有不少店家專賣手工豆腐,因此有「豆腐街」之稱,又因洗水溪和汶水溪匯流經過,故亦稱洗水坑老街。來到著名的豆腐街當然要嘗嘗這裡的手工豆腐,煎、炸、炒、湯…不論你喜好何種風味,清安豆腐街都能滿足你!

一眼望去,石板路雖然不長,提供的豆腐料理可是琳瑯滿目,從常見的香酥豆腐、涼拌豆腐、青菜豆腐湯,到少見的藥燉豆腐、豆腐丸子…等,煎、炸、炒、湯,應有盡有,令人垂涎三尺,食指大動!不管喜好何種風味,所有豆腐老饕來到這,都會因眼前美味而感覺相見恨晚的。

飽足後信步漫遊,高懸的樸拙木製招牌,腳下是石磚路,傳統特色手藝與台灣聚落文化的特殊結合,使這裡瀰漫蒼蒼古風。然而稍加留意,就能發現店家各逞巧思,只為秀出特色!

從引人注目的「唉呀豆腐店」、小雜貨店「光陰的故事」細數流逝韶光,到隔壁瀰漫著濃濃離情的「為我停留」招牌,令人會心一笑。立意新穎的招牌,成了甘美豆腐街之外的又一風情。

地址:

苗栗縣泰安鄉清安村洗水坑一帶

景觀特色:

由於當地水質甘甜,並遵循古法純手工製作豆腐,使豆腐清香細滑,有豆腐街之稱,亦是前往著名泰安溫泉的中繼站。

餐飲特色:

各種豆腐料理、客家小吃。

交通資訊:

【自行開車】
國道一號(中山高)─於苗栗交流道出口下交流道,往公館/苗栗方向行駛,後於台6線-後汶公路右轉,直行靠左上匝道接至東西向快速公路-後龍汶水線(台72線),至獅潭端交流道(南 大湖/卓蘭)出口下交流道後直行台3線,左轉清安道路(苗62)並直行,即可抵達。

國道三號(北二高)─於後龍交流道出口下交流道,往苗栗/後龍方向行駛,後於至公路(台6線)右轉,直行約650公尺後右轉台1線,續直行至東西向快速公路-後龍汶水線(台72線),至獅潭端交流道(南 大湖/卓蘭)出口下交流道後直行台3線,左轉清安道路(苗62)並直行,即可抵達。
大眾運輸建議】