ATTRACTIONS交通景點

交通資訊

開車到會館:

中山高速公路由苗栗公館交流道下(往苗栗方向) → 直行約一公里路程後接72線快速道路 → 直行

右轉汶水(往大湖方向)接台3線至130.5km處叉路口(約3.1公里),即可看到左邊「大湖地區農會農村休閒酒莊」→ 向左往大湖市區方向前行 → 過加油站旁(圍牆邊)左轉入小路即可到達。(只有20分鐘)

沒開車到會館:

到苗栗火車站轉搭新竹客運到大湖酒莊下車,往前加油站旁(圍牆邊)左轉進入。

(車程約1個小時) 新竹客運20分鐘一班。

景點指南

汶水老街---

汶水老街



汶水位於後龍溪上游汶水溪與支流大湖溪支流,汶水溪流經的地層,部分地段屬於鬆軟的頁岩層,每經洪水,溪水長久混濁不清,居民因而稱之為汶水。(客語:水渾濁之謂「汶」也。)



早期獅潭南區、泰安北五村、大湖地區的山產等都運送至汶水老街再經由本區台車運送之苗栗市集散。本區為主要貨物樞紐,早期的貨物集散地。民國50~60年代,物資缺乏利用稻草做成當時的保溫效果良好保溫器:『茶壽』。『茶壽』此為先人留置此地一大特色


現今汶水老街在現任古鄉長大力的爭取經費重建後,己呈現另一種不同的風貎,十足的反應出我們客家人的純樸實際之風範,同時也必將帶動獅潭地方文化產業的發展,歡迎您到這裡來走一走、喝口茶、吃吃客家菜,體驗另一種不同的客家風情。


近年來,這裡成為觀光客進入「雪霸國家公園」與「泰安溫泉風景區」的門戶,原本陳舊雜亂了的老聚落展現了新風貌。早期古色古香的木造建築經過整體規畫,掛上新招牌,配上重新整治的砌磚步道,顯得整齊卻依然透露淡淡懷舊風,令人進入時光隧道,冥想那貨物集散、人聲喧鬧,車如流水馬如龍的昔日風華……


今日雖不復當年繁華,眼前的恬適景致仍別有一番風味!除了「茶壽」之外,鄰近大湖的地利之便,讓這裡處處可見草莓的蹤跡。草莓酒、草莓香腸、草莓冰淇淋早已成為這裡的一分子。除了原有的店鋪,每逢週休二日當地居民會在自家門口擺攤,陳列客家板條、菜包、鹹菜湯等客家小吃,招呼路過的觀光客下車享用。美食飽了胃腸,客家人情更豐富了每個行旅中的靈魂。趁著假日來趟汶水老街,親身體會這裡的獨特風情吧!


地址:苗栗縣獅潭鄉竹木村汶水老街
景觀特色:人文、藝術氣息的街坊市集,前往大湖旅遊的第一站。
餐飲特色:草莓等特產風味小吃。
停車場:汶水老街外的汶水橋下設有停車場
交通資訊:
自行開車】
國道一號(中山高)─於苗栗交流道出口下交流道,往公館/苗栗方向行駛,後於台6線-後汶公路右轉,直行靠左上匝道接至東西向快速公路-後龍汶水線(台72線),至獅潭端交流道(北 獅潭/三灣)出口下交流道即可抵達。


國道三號(北二高)─於後龍交流道出口下交流道,往苗栗/後龍方向行駛,後於至公路(台6線)右轉,直行約650公尺後右轉台1線,續直行至東西向快速公路-後龍汶水線(台72線),至獅潭端交流道(北 獅潭/三灣)出口下交流道即可抵達。


【大眾運輸】
苗栗火車站下,轉搭新竹客運:往大湖或卓蘭班車,「汶水」站下即抵。