ATTRACTIONS交通景點

交通資訊

開車到會館:

中山高速公路由苗栗公館交流道下(往苗栗方向) → 直行約一公里路程後接72線快速道路 → 直行

右轉汶水(往大湖方向)接台3線至130.5km處叉路口(約3.1公里),即可看到左邊「大湖地區農會農村休閒酒莊」→ 向左往大湖市區方向前行 → 過加油站旁(圍牆邊)左轉入小路即可到達。(只有20分鐘)

沒開車到會館:

到苗栗火車站轉搭新竹客運到大湖酒莊下車,往前加油站旁(圍牆邊)左轉進入。

(車程約1個小時) 新竹客運20分鐘一班。

景點指南

    大窩文史生態區





【苗栗/大湖】大窩山生態園區 ~ 螢火蟲繁星點點
位於苗栗大湖鄉的「大窩文史生態區」近年因復育螢火蟲有成而聲名大噪,這裡的主要居住村落集中在山林間,依舊保有原始的生活面貌,未因絡繹不絕的觀光客有所改變。人文薈萃、動植物生態豐沛的大窩地區,結合著名的觀光地,包含涂敏恆故居、觀魚亭、桐花區、古圳道、小洞天瀑布、古樟奇藤、蘿蔔絲大石壁、螢火蟲區等地,變成了一處適合進行深度生態導覽旅遊的地區。

從推動大窩溪護魚工作開始,即發現當地乾淨的水質和原始的田野環境,十分適合螢火蟲復育與保護工作,而賞螢季也正是油桐花開的時節,許多遊客會選擇在這裡度過下午到晚上的時間,日間賞桐花、看瀑布;夜間觀流螢、數星星,真的很值得您挪出一天的時光來感受原生的純樸自然生態。

建議您,若是到此地遊玩時,請記得穿著長袖長褲並注意蚊蟲叮咬,切記拍照留念時不要使用閃光燈,更不要飛撲流螢,當地居民為了保護生態可是用盡了十足的苦心呢?

賞●螢●小●叮●嚀

➊賞螢區多半草叢茂密,請穿著長袖、長褲並注意蟲蛇與防蚊。
➋賞螢時請保持安靜,手電筒包上紅色玻璃紙,以免打擾螢火蟲。
➌拍照時請勿使用閃光燈,更不要動手抓螢火蟲。

【大眾運輸】

1.搭乘火車至苗栗火車站→搭乘苗栗-卓蘭開往新竹客運卓蘭站的公車→工業區站下車轉計程車約10分鐘即可到達。

【自行開車】
中山高苗栗公館交流道下→經公館、獅潭從汶水轉入3號省道到大湖鄉→於132.5公里處左轉→過大窩橋右轉即進入生態區。