ATTRACTIONS交通景點

交通資訊

開車到會館:

中山高速公路由苗栗公館交流道下(往苗栗方向) → 直行約一公里路程後接72線快速道路 → 直行

右轉汶水(往大湖方向)接台3線至130.5km處叉路口(約3.1公里),即可看到左邊「大湖地區農會農村休閒酒莊」→ 向左往大湖市區方向前行 → 過加油站旁(圍牆邊)左轉入小路即可到達。(只有20分鐘)

沒開車到會館:

到苗栗火車站轉搭新竹客運到大湖酒莊下車,往前加油站旁(圍牆邊)左轉進入。

(車程約1個小時) 新竹客運20分鐘一班。

景點指南

客家桐花祭--

油桐樹在臺灣的廣泛種植,源自日據時代,從中國長江流域一帶引進。當時日本人重視桐油的經濟價值,鼓勵農民種植,以客家人聚居的桃竹苗地區及中部山區栽植最多,另包括臺北土城、深坑、石碇、桃園龍潭大溪、新竹芎林峨眉、苗栗南庄三義、臺中、彰化、南投及雲林等地,均可見其蹤影。也因如此,每當四、五月春夏交替時節,臺灣彰化以北山區、東部的花蓮、臺東,到處都可以欣賞到油桐花滿山遍布的雪白美景,尤其是桃園、新竹、苗栗一帶客家庄更是白雪紛飛,形成臺灣最美的風景。而「客家桐花祭」在臺灣儼然也已成為必造訪的活動之一。

*
*

「客家桐花祭」活動緣起2002年,客家委員會於苗栗縣公館鄉北河一處桐花林蔭下之百年伯公石龕設壇,其目的向以客家族群過去在山林間賴以維生的香茅油、樟腦、木炭、蕃薯、玉米、生薑、茶..等土地、山神、天神祝禱祭告,一方面是對山林大地的感激與崇敬,一方面也提醒依偎山林而居的客家子弟再造鄉土與人文的榮景,因此每年桐花祭的舉行,除了邀請大眾賞花、遊客庄之外,另於開幕活動期間以簡單祭儀精誠致意,以蘊涵客家文化傳統、肅穆、潔淨、虔誠、祈福的精神,故以「祭」字為用,而策劃了「客家桐花祭」這個活動。

客家桐花祭自2002年由客家委員會首次舉辦,從客家大縣─苗栗縣出發,是客家地區最熱鬧隆重的節慶活動,亦可看出桐花與客家族群的緊密性。山林裡的油桐樹是昔日客家族群重要的經濟作物,可以提煉桐油、油桐木則為製作民生用品的基本材料,在物質貧乏的時代,油桐樹對客家族群不僅是生計的仰賴,更有著深厚的情感。每年的客家桐花祭,除了賞花、遊客庄、親客家之外,亦有著祭拜山神的隆重儀式,代表對山林土地的感激與崇敬,也喚起在外的客家遊子,不忘本、傳承客家文化。

客家桐花祭亦透過各類型的活動,讓民眾了解客家,像是客家藝文表演、體驗活動、美食品嚐等豐富多元的活動型態。然而活動的其中又以「苗栗桐花婚禮」更是萬眾矚目的集團婚禮,歷年已造就將近900對佳偶,讓苗栗一躍成為全國第一的幸福城市。

*
*
*