ATTRACTIONS交通景點

交通資訊

開車到會館:

中山高速公路由苗栗公館交流道下(往苗栗方向) → 直行約一公里路程後接72線快速道路 → 直行

右轉汶水(往大湖方向)接台3線至130.5km處叉路口(約3.1公里),即可看到左邊「大湖地區農會農村休閒酒莊」→ 向左往大湖市區方向前行 → 過加油站旁(圍牆邊)左轉入小路即可到達。(只有20分鐘)

沒開車到會館:

到苗栗火車站轉搭新竹客運到大湖酒莊下車,往前加油站旁(圍牆邊)左轉進入。

(車程約1個小時) 新竹客運20分鐘一班。

景點指南

雪見遊憩區--

象鼻吊橋士林國小

二本松解說站二本松步道




雪見遊憩區海拔1870公尺、佔地約9公頃,區內可見到雄偉峻峭的「聖稜線」、「大雪線」兩條壯麗稜線以及大安溪溪谷沿岸風光。雪見遊憩區的多元林相提供了野生動物豐富的食物來源,是以區內動物資源亦相當多樣,其中以哺乳類、鳥類及爬蟲類最具特色。

盡情的玩過水後,接著我們要帶你直奔山巔,在蒼鬰山林間體會「只在此山中,雲深不知處」的寧靜悠閒。苗栗境內山地和丘陵佔全縣面積百分之八十以上,是著名的「山城」,森林資源多元豐富,不論是蓊鬱林相、自然生態還是高山雲海,美景天成令人嘆為觀止,每置身其間,頓覺歲月戛然停止,只餘感動在山林間悠然迴盪……

泰安幽林 二本松
位在泰安鄉後山梅園部落的雪霸國家公園「雪見遊憩區」,海拔1870公尺、佔地約9公頃,區內可見到雄偉峻峭的「聖稜線」、「大雪線」兩條壯麗稜線以及大安溪溪谷沿岸風光。雪見遊憩區的多元林相提供了野生動物豐富的食物來源,是以區內動物資源亦相當多樣,其中以哺乳類、鳥類及爬蟲類最具特色。

山巒疊翠、生態豐富,預定於今年暑假開放,屆時民眾將可一探泰安深林之美,其中距離雪見遊客中心約20分鐘車程的二本松解說站已先行開放,由大片竹林、香杉與柳杉構成的美麗林相,一片安沉靜謚,引人入勝,現在,就讓我們先帶您探訪這片幽靜山林。

進入泰安鄉,在蜿蜒盤山道上不斷繞轉後,終於,大安溪已靜靜躺在我們的腳底下了,此時為海拔1500公尺,濃密的林蔭將陽光完全阻隔,空氣變得格外清爽舒適。二本松解說站的木棧道階梯走起來相當輕鬆,因此我們特意放慢腳步,仔細欣賞沿途所見到的動、植物與自然景觀,時刻都有驚奇;步道上的觀景台視野開闊,往前望,雲霧飄渺間果然有雲深不知處的感覺,向下看,大安溪在兩側山勢夾峙下,蜿蜒迴流,彷如為大地披上一條閃亮動人的銀色絲帶。

「二本松」這個名字是源於日治時期此地駐在所(二本松駐在所)前的兩株松樹,雖然現在建築物已不在了,但還可見到一株已乾枯的樹身。而從棧道起點旁的小徑可前往昔日的丸田砲台遺址,不過原來的基座與砲身早不復存在,如今只有一塊指標供人懷想;雖然不見砲台身影,但行走其間,林相從茂密筆直的竹林變成參天的柳杉與香杉,兩種截然不同的林相各自擁有獨特的美麗,令人留連忘返。

【雪見遊客中心】
遊客探訪二本松步道前可先至雪見遊客中心遊覽,裡頭完整詳盡的室內展示解說,可先帶領大家認識泰安文化、生態之美,其與自然生態融合的特色建築及周邊美景亦值得一看。由於雪見遊憩區的聯外道路常因雨勢中斷,遊客行前先洽詢雪見遊客中心為宜。