ATTRACTIONS交通景點

交通資訊

開車到會館:

中山高速公路由苗栗公館交流道下(往苗栗方向) → 直行約一公里路程後接72線快速道路 → 直行

右轉汶水(往大湖方向)接台3線至130.5km處叉路口(約3.1公里),即可看到左邊「大湖地區農會農村休閒酒莊」→ 向左往大湖市區方向前行 → 過加油站旁(圍牆邊)左轉入小路即可到達。(只有20分鐘)

沒開車到會館:

到苗栗火車站轉搭新竹客運到大湖酒莊下車,往前加油站旁(圍牆邊)左轉進入。

(車程約1個小時) 新竹客運20分鐘一班。

景點指南

鯉魚潭水庫--





魚潭水庫位於景山溪下游,是一座離槽水庫,主要目標為供應苗栗縣及大台中地區的公共給水、工業用水,同時具有觀光、灌溉、防洪、發電等四大功能,集水面積53.45km2,總蓄水量為126百萬立方公尺。

鯉魚潭水庫壩址位於大安溪支流景山溪上在山線縱貫鐵路東方約兩公里,淹沒區六百餘公頃,位於三義、大湖與卓蘭之交界。河床起伏較小,河道中堂有較大較深的水域存在,因此呈現湖潭的氣氛,水資源豐富,天然景色旖旎柔媚。

鯉魚潭水庫周邊景點介紹

歸安橋:以前漢族墾民開墾土地時,漢族和原住民族常發生民族間的緊張狀態,民族間的死亡衝突常常發生,當墾民由北越過橋到南邊時,生命就不會被原住民族取走,生命就安全了,因此橋名取名歸安橋;橋最原始是一座竹橋,現已改建一座鋼架橋。

老官道:是由清朝時期官方所築的官道,在官道上您可以看到水庫的美景,水藍天也藍,路旁現在最多的是高接梨園,在這歷史的步道裏,有立碑一處,該處是紀念墾荒時期,因為漢族和原住民族緊張,造成漢族挑夫28名在路上被原住民族取走生命,不過那是日本明治時期的事了,紀念碑給現代人的啟示應該是民族間要共存共榮這樣才有美好的未來,就好像水庫要和水庫集水區的居民共存共榮一樣。

  • 地址:苗栗縣三義鄉鯉魚潭村三櫃106號
  • 電話:886-37-881130
  • 開放時間:每日開放
  • 網址:鯉魚潭水庫
  • 經度:120.77321  緯度:24.33712
  • 自行開車: 
  • 國道一號由三義交流道下,循台13線南行約1公里見西湖村站牌,再前行300公尺至岔路口左轉入鄉道即可到達鯉魚潭水庫。