ATTRACTIONS交通景點

交通資訊

開車到會館:

中山高速公路由苗栗公館交流道下(往苗栗方向) → 直行約一公里路程後接72線快速道路 → 直行

右轉汶水(往大湖方向)接台3線至130.5km處叉路口(約3.1公里),即可看到左邊「大湖地區農會農村休閒酒莊」→ 向左往大湖市區方向前行 → 過加油站旁(圍牆邊)左轉入小路即可到達。(只有20分鐘)

沒開車到會館:

到苗栗火車站轉搭新竹客運到大湖酒莊下車,往前加油站旁(圍牆邊)左轉進入。

(車程約1個小時) 新竹客運20分鐘一班。

景點指南





大湖酒莊(草莓文化館)簡介

大湖酒莊位於苗栗縣的東南方,四面環山,景緻宜人,是大湖農會轉型經營的酒莊,國內第一家生產草莓水果酒的酒莊,也是亞洲唯一的草莓酒製酒產地;全世界僅大湖、加拿大、美國有釀製草莓酒。大湖農村休閒酒莊在草莓酒的釀造尚有個最大的困難就是色澤控制,草莓雖在壓汁、經發酵並放上6個月熟成,去除雜質後均能便能製成,但若發酵過程不順利,所釀成的酒顏色不是過淡就是帶有沉澱物;終於在大家的努力下,第一瓶草莓酒『湖莓戀』誕生。

大湖酒莊-產品與設施

大湖酒莊目前推出6種酒品:『湖莓戀』草莓酒;『陶然紅』李子酒;『真愛99』草莓酒;『典藏真愛』是2003草莓紀念酒;『典藏情莓』是2004草莓紀念酒;『醉佳情李』是2004李子紀念酒;以上都是優質的台產酒品。※喝酒過多,有礙健康;未成年請勿飲酒※
草莓文化館:93年11月20日正式開放,一樓是農特產品展售區,二樓是放映室及禮品區,另有DIY紙黏土教學,三樓是草莓生態展示區,四、五樓是具有田野風味特色的餐廳及空中花園。
伴手館:是96年12月成立的農特產品展售中心,結合溫泉民宿並銷售農漁會百大精品「農情好禮」。

大湖草莓產季

大湖草莓的產期為11月至4月,產季中共有4至5個花期,草莓盛產期為12月至3月,第2期與第3期的草莓品質跟口感是最好的,由於第1期的果實將土壤中的氮消化完了,而且氣溫降低,草莓成長較慢,果實比較大,甜度也較佳;而3月以後,氣溫逐漸回升,緩慢生長的條件消失,草莓的品質也沒前兩期的好,因此民眾要嘗鮮可要挑對時間。

大湖地區由於地形與氣候因素,相當適合草莓的生長,從民國46年就栽種草莓,草莓的品種也一直更新栽培,從一開始引進推廣的『阿美利加』、『馬歇爾種』,到民國59年至61年的『福羽』和『愛利收』、最後於68年間由新竹農改場從日本引進新品種『春香』草莓奠定了現在大湖草莓的基礎;春香品種的草苺由於具有高產量、果型大、品質優良等特點受到民眾的喜愛,苗栗縣大湖鄉種植草莓的面積將近有130公頃。


大湖農村休閒酒莊相關產品介紹:http://www.dahufarm.org.tw/wine/html/about04.asp

地址:

苗栗縣大湖鄉富興村9鄰八寮灣2-4號

景觀特色:

世界第三、東南亞第一個釀製草莓酒地區 。

營業(開放)時間:

星期一至星期五:上午09:00至下午05:30止;星期六至星期日:上午09:00至下午06:30止;全年無休。
大湖農村休閒酒莊/洽詢電話 037-994986

停車場:

提供免費停車

交通資訉:

1、國道一號:由苗栗.公館交流道下,往苗栗方向直行約5分鐘-到苗栗東西向快速道路台72-上台72往大湖方向-接平面道路(省到台3縣130.5K)約10分鍾-抵達大湖酒莊流道往苗栗方向直行約5分鐘
          

★ 搭乘大眾運輸:
1、火車:搭乘火車至苗栗火車站,轉搭新竹客運往大湖方向之班車至『大湖酒莊』站即可到達大湖農村休閒酒莊。