ATTRACTIONS交通景點

交通資訊

開車到會館:

中山高速公路由苗栗公館交流道下(往苗栗方向) → 直行約一公里路程後接72線快速道路 → 直行

右轉汶水(往大湖方向)接台3線至130.5km處叉路口(約3.1公里),即可看到左邊「大湖地區農會農村休閒酒莊」→ 向左往大湖市區方向前行 → 過加油站旁(圍牆邊)左轉入小路即可到達。(只有20分鐘)

沒開車到會館:

到苗栗火車站轉搭新竹客運到大湖酒莊下車,往前加油站旁(圍牆邊)左轉進入。

(車程約1個小時) 新竹客運20分鐘一班。

景點指南

南庄向天湖--


向天湖向天湖


位於苗栗縣南庄鄉東河村,目前有二十餘戶人口約兩百餘人,是賽夏族中的最大部落。相傳幾百年前,這裡原是一處湖泊,昔人因見該湖仰望天空,而取名向天湖,亦稱仰天湖。後因大東河支流向源頭侵蝕,切穿湖岸,湖水流失,留下土壤肥沃的湖底,成為山間盆地,移居此地的原住民,將其闢成耕地。

向天湖海拔738公尺,東南隔光天高山稜脈與鹿場為鄰,西南接連蓬萊村,西北面山下是南江村、東河村。光天高山為加裡山脈的一條支稜,東側受大東河的切割侵蝕,峭崖壁立;西側則山坡平緩,稜脈較寬廣。向天湖位於西側山腹中,盆地內梯田廣布,周圍杉林、雜木、桂竹林立,綠意盎然,因地勢較高,所以在冬春之際經常霧氣瀰漫,白雲縹緲,如入仙境。

向天湖每兩年一祭,十年一大祭的矮靈祭,極富深遠的歷史意義及原始神秘的氣息,是賽夏族人最重要的祭典。矮靈祭於每隔一年的農曆10月15日前後舉行,共4天3夜,賽夏族人希望民眾懷著虔誠、尊敬原住民文化的心情上山參觀,共同努力保存賽夏族矮靈祭的原始風貌。

矮靈祭的由來:
舊時,身高不到一米的黑矮人擁有一身技能,他們教導賽夏族農耕、祭神的方法,讓賽夏族的族人有了穩定的生活技能,每年農作收成的時候,賽夏族人會邀請矮黑族到部落裡做樂,慶祝豐收,漸漸的,接受邀請的矮黑族對賽夏族的婦女有了不軌的舉動,在一次舉行豐年祭的時候,賽夏族人於是設計陷阱使矮黑族人死亡,此後,農作不再如同往年豐收,而為了慰藉死去的矮黑族人,於是舉行「矮靈祭」,在農曆10月中旬舉行,現在已經由原來的一年一祭,改為兩年一小祭,十年一大祭。

地址:

苗栗縣南庄鄉東河村向天湖

景觀特色:

向天湖周圍種植老杉木、油茶林、桂竹等珍貴樹種,並種植一千多棵的山櫻花,每年3月一到,美不勝收。矮靈祭(賽夏族巴斯達隘祭典)是賽夏族部落的傳統祭典,每兩年一小祭;十年一大祭。

營業(開放)時間:

南庄鄉公所/洽詢電話037-823-115


遊程建議:

矮靈祭期間,往向天湖的道路嚴重塞車,須將車輛停放在東河村,再搭大會專車前往。

交通資訊:

★自行開車:
1、國道一號:自頭份交流道下高速公路後,循124縣道抵珊珠湖,接3號省道至三灣,轉124甲縣道,經龍門隧道、南庄橋後,苦遇岔路,循左道東行約1.8公里,路右有往向天湖的岔路指標,轉入岔路直行約5公里即抵向天湖部落。 

★搭乘大眾運輸:
1、火車:於竹南火車站下至火車站前,轉搭乘苗栗客運往南庄的班車至南庄站下車,再轉搭接駁專車(祭典期間)上山,即可到達。
2、國道客運:至竹南站下車,至火車站前,轉搭乘苗栗客運往南庄的班車至南庄站下車,再轉搭接駁專車(祭典期間)上山,即可到達。
3、國道客運:至頭份站下車,請步行至苗栗客運頭份站搭乘往南庄的班車至南庄站下車,再轉搭接駁專車(祭典期間)上山,即可到達。